Изменения по налогу на прибыль организаций в 2018 году

08.01.2018
Большинство компаний при наличии прибыли делится с государством ее пятой частью (20%). Это всегда много, потому что отдавать приходится кровно заработанные. В 2018 году общая ставка налога не снизится, но некоторые послабления для бизнеса все-таки появятся. Самые важные поправки, касающиеся налогообложения прибыли организаций.

Налог можно будет снизить на инвестиционный вычет

С 1 января 2018 года вступили в силу положения Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ, который предусматривает введение инвестиционного вычета, уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль. Согласно новой редакции Налогового кодекса РФ, решения о применении новой льготы принимают региональные власти, поэтому если субъект не утвердит соответствующую нормативную базу, налогоплательщики на вычет претендовать не смогут.

Что касается идеи на федеральном уровне, то она заключается в следующем: с 01.01.2018 по 31.12.2027 организации могут применять инвестиционный вычет в отношении основных средств, относящихся к амортизационным группам 3–7, включительно (срок полезного действия от 3 до 20 лет). Списать можно до 90% затрат на ОС с суммы налога, уплачиваемой в бюджет субъекта, и не более 10% — с федеральной части платежа, в том числе снижая сумму выплаты до 0.

При этом законодатели ввели предельную величину инвестиционного вычета, который можно применить в текущем периоде. Он рассчитывается по формуле:

Предельный вычет = сумма налога к уплате в региональный бюджет по общей ставке – сумма налога по ставке 5%.


Если расходы на ОС больше максимального размера вычета, остаток разрешат перенести на следующий налоговый период.

Обращаем ваше внимание, что вычет будет позволен не для всех. Те организации, которые уже получают льготы по налогу на прибыль, воспользоваться им не смогут. Также вычет не предусмотрен для участников консолидированной группы налогоплательщиков.

Вот еще несколько важных моментов для того, чтобы принять решение о необходимости применять вычет:

  • он будет применяться сразу ко всем объектам, на которые распространяется, в периоде, когда их вводят в эксплуатацию либо меняют начальную стоимость;
  • вычет заменит амортизацию;
  • льгота может привести к тому, что заключаемые сделки будут признаваться контролируемыми (если сумма доходов по сделке за соответствующий календарный год превышает 60 млн рублей), а значит, и внимание к ним будет повышенным;
  • в случае реализации объекта, на который распространялся вычет, доход нельзя уменьшать на остаточную стоимость. Либо вы должны заплатить недоплаченные из-за вычета суммы налога и пени;
  • при проверке декларации, в которой заявлена льгота, ИФНС сможет требовать пояснений о применении вычета и документы, подтверждающие правомерность его использования;
  • о применении вычета необходимо заявить в учетной политике компании.


Доходов, не включаемых в налогооблагаемую базу, и учитываемых расходов станет больше

Несколькими федеральными законами, которые вступили в силу также с нового года, расширяется перечень доходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, а также увеличивается список затрат, признаваемых расходами в целях налогообложения. Вот что предусмотрено:

  • Федеральный закон от 27.11.2017 N 344-ФЗ позволяет не брать в расчет доходы, полученные общероссийскими спортивными федерациями или профессиональными спортивными лигами от организаторов азартных игр в букмекерских конторах на основании заключенных соглашений.
  • Федеральный закон от 30.09.2017 N 286-ФЗ предусматривает, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в невостребованных дивидендов, восстановленные в составе нераспределенной прибыли.
  • На основании Федерального закона от 18.07.2017 N 166-ФЗ можно не учитывать имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные с 01.01. 2018 по 31.12.2019 в ходе инвентаризации.
  • Согласно Федеральному закону от 27.11.2017 N 342-ФЗ к необлагаемым доходам отнесены отчисления (взносы) застройщиков в компенсационный фонд.
  • Участники региональных инвестиционных проектов при расчете лимита для применения льготных ставок налога могут не учитывать доходы в виде положительных курсовых разниц (Федеральный закон от 18.07.2017 N 168-ФЗ).


Что касается расходов, то при расчете налога на прибыль к ним можно отнести более широкий перечень затрат на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) (Федеральный закон от 18.07.2017 N 166-ФЗ), а также траты на обучение сотрудников в научных, а не только в образовательных организациях (Федеральный закон от 18.07.2017 N 169-ФЗ).

Рассчитывать сомнительный долг надо будет по новым правилам

Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ уточнил правила расчета сомнительного долга. в новой редакции будет совпадать с рекомендациями Минфина о том, что при расчете суммы долга дебиторскую задолженность надо уменьшать на самую первую встречную кредиторскую задолженность. Это позволит создавать резерв на меньшую сумму.

КГН смогут создаваться на срок более 5 лет

Налогоплательщики, которые захотят образовать консолидированную группу (КГН), должны учитывать, что договор о создании должен быть подписан минимум на 5 налоговых периодов по налогу на прибыль.

Более того, участники не могут покинуть КГН ранее, чем по истечении 5 лет с момента присоединения к группе. В этот период включаются и сроки, на которые продлевалось действие договора о создании КГН. Это предусмотрено Федеральным законом от 28.11.2015 N 325-ФЗ.

Уточняются особенности налоговых режимов в ОЭЗ

С 1 января участникам особых экономических зон и свободных экономических зон надо обращать внимание на ставку налога на прибыль. Согласно Федеральному закону от 27.11.2017 N 348-ФЗ, регионы могут устанавливать свою ставку, но она не должна быть выше 13,5%. В 2017 году участники ОЭЗ и СЭЗ платили в бюджет субъекта РФ налог на прибыль в размере 12,5%.

В то же время вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 N 353-ФЗ, который дает право участникам ОЭЗ в Калининградской области применять ставку в размере 0% в течение 6 налоговых периодов начиная с периода, в котором была получена первая прибыль от реализации инвестиционного проекта. В последующие 6 налоговых периодов ставка повысится до 10%.
01Related news
Do you need professional advice?