Правительство решило усилить вес адвокатского запроса

11.02.2016
Правительство решило усилить вес адвокатского запросаПравительство РФ в ходе своего заседания в четверг поддержало законопроект, которым устанавливается 30-дневный срок для предоставления информации по адвокатскому запросу и штрафы за игнорирование требований защитника, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ.

Документом, подготовленным Минюстом при участии ФПА, в Уголовно-процессуальном кодексе РФ закрепляется само определение адвокатского запроса – "запрос сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи адвокатом". Кроме того, прописывается порядок его направления, устанавливается 30-дневный срок для предоставления запрашиваемой адвокатом информации и исчерпывающий перечень оснований для отказа в ее предоставлении.

При обсуждении документа премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что право адвоката на сбор сведений, необходимых ему для оказания квалифицированной юрпомощи, является важным элементом состязательности сторон в судебном процессе. "Поэтому в законопроекте предложены конкретные требования к форме адвокатского запроса и реакции соответствующих органов на него", – отметил глава правительства.

В частности поправками в КоАП РФ предусматривается ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации, а также за необоснованный запрос. "Вот такая симметричная конструкция, по всей вероятности, является разумной", – отметил Медведев.

Законопроектом также предусматриваются изменения в ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в части установления требований, касающихся профессионального стажа, необходимого для учреждения адвокатского кабинета, создания Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.
Get a service that you need::
Contract workHousing disputes All services
01Related news
Do you need professional advice?