Изменения в Налоговом кодексе РФ с 19 августа 2017 года

22.08.2017
19 августа 2017 года вступает в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Законодатели определили пределы осуществления налогоплательщиками прав по исчислению налоговой базы и сумм налогов, сборов или страховых взносов. Кроме того, установлены особенности определения налоговых периодов для вновь созданных ИП.

Редакцию части первой Налогового кодекса РФ изменили сразу два новых закона, вступающих в силу 19 августа 2017 года:
  • Федеральный закон от 18.07.2017 N 163-ФЗ;
  • Федеральный закон от 18.07.2017 N 173-ФЗ.

Первый из них ввел так называемую презумпцию добросовестности налогоплательщиков, установив пределы осуществления ими прав по исчислению налоговой базы и сумм налогов, сборов или страховых взносов. Вторым законом установлены особенности для определения налоговых периодов у вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Новые обязанности налогоплательщиков и контролирующих органов

В Налоговый кодекс добавлена новая статья 54.1 НК РФ, определившая пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов. Согласно ее нормам налогоплательщики не могут уменьшать налоговуб базу и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика. Такое уменьшение возможно только в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ при одновременном соблюдении следующих условий:
  • основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.


Пунктом 3 этой же статьи НК РФ определено, что если первичные учетные документы подписаны неустановленным или неуполномоченным лицом, контрагент налогоплательщика нарушил требования законодательства о налогах и сборах, а также налогоплательщик мог получить тот же результат экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций), органы ФНС не могут рассматривать это в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы или суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

Статья 82 НК РФ дополнена пунктом 5 следующего содержания:

Доказывание обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 54.1 НК РФ, и (или) факта несоблюдения условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 54.1 НК РФ, производится налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля в соответствии с разделами V, V.1, V.2 настоящего Кодекса.


Налоговый период

Значительные изменения законодатели внесли в статью 55 НК РФ, в ней появилось сразу несколько новых пунктов, регулирующих особенности определения налоговых периодов для новых ИП и организаций. В частности, определено, что если государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя была осуществлена в период с 1 января по 30 ноября одного календарного года, то первым налоговым периодом для такого ИП является период времени со дня государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по 31 декабря этого календарного года. Если же ИП был зарегистрирован в период с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года, то первым налоговым периодом для него будет являться период времени со дня государственной регистрации до 31 декабря календарного года, следующего за годом создания ИП.

Кроме того, законодатели установили, что при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП последним налоговым периодом для него является период времени с 1 января календарного года, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве ИП до дня государственной регистрации этого события. Но если государственная регистрация физического лица в качестве ИП была осуществлена и утратила силу в течение календарного года, то налоговым периодом для него является период времени со дня государственной регистрации до утраты силы государственной регистрации физического лица в качестве ИП.

Также в статью добавлено новый пункт 3.1 следующего содержания:

Если в соответствии с частью второй настоящего Кодекса налоговым периодом по соответствующему налогу признается квартал, даты начала и завершения налогового периода определяются с учетом положений, установленных настоящим пунктом и пунктом 3.2 статьи 55 НК РФ.


Еще в одном новом пункте 3.2 данной статьи, в частности, сказано, что при прекращении организации путем ликвидации или реорганизации или же прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП последним налоговым периодом для такой организации (такого ИП) является период времени с начала квартала, в котором была прекращена организация или утратила силу государственная регистрация ИП, до дня государственной регистрации соответствующего события.
01Related news
Do you need professional advice?