Четыре концепции изменения налоговой системы в 2018 году В правительстве обсуждают такие варианты налогового маневра.
22/22. Наиболее вероятный. Предполагается провести изменения в 2018 году в налоговую систему так, чтобы за счет увеличения косвенных налогов снизить прямые. Власти повысят НДС и одновременно снизят страховые взносы. В конце марта Минфин предложил повысить НДС с 18 до 22%, а страховые взносы в государственные страховые фонды, наоборот, снизить с текущих 30% до тех же 22.
21/21 или 21/20. Варианты Миэкономразвития. Концепции затрагивают не только страховые взносы и НДС, но и торговый сбор. Его предлагается ввести во всех регионах, а не как сейчас только в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и СеВастополе.
Также эти варианты предполагают увеличение НДФЛ с нынешних 13% до 15. С одной стороны, последняя мера в нынешней экономической ситуации не выглядит обоснованной. Никому не будет выгодно, если упадет платежеспособность граждан.
С другой стороны, НДФЛ является основным налогом для региональных бюджетов. С 2000 года его доля выросла с 29 до 38%. Поступления от НДФЛ в 2016 году составили более 3 трлн руб.
22/20. Концепция Торгово-промышленной палаты. Предлагается «подсластить» неизбежное повышение НДС до 22% сохранением льготной ставки НДС в размере 10% для продовольственных товаров и товаров для детей (в остальных проектах о каких-либо льготах не говорится).
Кто выиграет, а кто проиграет в 2018 году от новой налоговой системыОт предполагаемого налогового маневра выиграют госсектор и сельское хозяйство. В бизнесе – в основном те, у кого страховые взносы являются существенной статьей расходов. Это отрасли и компании со значительным процентом зарплат работников в себестоимости производимой продукции или услуг.
Например, в сфере IT, где расходы на зарплату сотрудников огромны, а затраты на инфраструктуру минимизированы: значительная часть персонала, как правило, работает удаленно, а те, кто занят в офисе, пользуются собственными ноутбуками, а не оборудованием компании. Остальным придется выбирать из двух вариантов:
- переложить увеличение НДС на покупателей и клиентов, повысив цены и рискуя потерять долю рынка;
- оставить цены на прежнем уровне в надежде увеличить объемы продаж и при этом пожертвовать прибылью.
В отраслях, формирующих костяк российской экономики (добывающая, перерабатывающая промышленность, машиностроение и т. п.), зарплаты сотрудников – не самая высокая расходная статья.
Поэтому разговоры о том, что сокращение страховых взносов выгодно экспортерам, так как компенсирует затраты на таможенные пошлины, не соответствуют реальному положению дел. К тому же таможенные пошлины никто не отменит, и существенных преференций по сравнению с другими компаниями все равно не будет.
Снижение страховых взносов скажется и на строительном секторе, компаниях, управляющих недвижимостью, на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства.
Скорее всего, снизится количество гастарбайтеров. Работодатели предпочитают мигрантов не столько из-за дешевизны их труда, сколько из-за того, что выплаты страховых взносов в пользу иностранных граждан, временно работающих в России, не производятся (подп. 15 п. 1 ст. 9 Закона №212-ФЗ). Нанимать мигрантов будет по-прежнему выгодно, но уже в меньшей степени.
Вероятная причина изменения налоговой системы в 2018 годуСнижение страховых взносов, похоже, будет частью затянувшейся пенсионной реформы. Сокращение денежных поступлений в государственный пенсионный фонд может вызвать увеличение поступлений в негосударственные пенсионные фонды.
Пока в эти фонды средства поступают не активно, сами же они выплачивают пенсионерам копейки по сравнению с государственным пенсионным фондом.
Повышение НДС и снижение взносов может искусственно подстегнуть деятельность негосударственных пенсионных фондов, чтобы в будущем нагрузка на государственный пенсионный фонд была поменьше, а на частные – побольше.
Большой вопрос, почему авторы проекта свалили в одну кучу и НДС, и страховые взносы. НДС предприниматели платят, продавая товары или оказывая услуги. Страховые взносы обеспечивают работникам старость или становятся источником существования на случай потери работоспособности. Что общего между этими отчислениями?
В случае реализации данного налогового маневра оба фактора в совокупности приведут к росту инфляции. Это признает даже министр финансов Антон Силуанов и называет конкретную цифру – 2%.
Пострадает Пенсионный фонд: его ежегодные поступления, по оценкам аналитиков, снизятся на 2 трлн руб. Государство станет выделять больше трансфертов из федерального бюджета в социальные фонды. Деньги на это будут – за счет увеличения НДС. Но в целом речь идет о перекладывании из одного кармана в другой и переносе проблем на более поздний срок.
Что на самом деле значит изменение налоговой системы в 2018 годуПод словом «маневр» скрывается увеличение налоговой нагрузки на бизнес. Налоговая оптимизация, возможности для которой пока еще предусмотрены законом, – вопрос уже не столько прибыльности бизнеса, сколько его выживания.
Пока налоговое законодательство предусматривает льготы, спецрежимы, вычеты и освобождения от уплаты налогов, особые условия для резидентов территорий опережающего развития, глупо ими не пользоваться.