Организации обязали раскрывать информацию о своих владельцах

28.06.2016
Владимир Путин подписал закон, обязывающий юридических лиц раскрывать сведения о своих бенефициарных владельцах. Закон принят в рамках реализации Национального плана по противодействию уклонению от уплаты налогов и деофшоризации экономики страны.

23 июня 2016 года Президент России подписал закон “О внесении изменений в закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” и Кодекс РФ об административных правонарушениях”.

Согласно тексту принятого документа, под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет более 25 % в капитале компании, либо имеет возможность контролировать её действия.

Цитата: Ливадный Павел, Начальник юридического управления Росфинмониторинга
Закон снизит издержки кредитных организаций, которые вынуждены устанавливать бенефициарных владельцев самостоятельно, и позволит уполномоченным органам, под которыми на данном этапе понимаются Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба, получать информацию о бенефициарных владельцах из первых рук.

В соответствии с пояснительной запиской к проекту, закон вводит обязанность для юридических лиц получать, хранить и обновлять не реже одного раза в год информацию о своих бенефициарных владельцах, а также документально подтверждать её достоверность. Одновременно законом предусматривается установление административной ответственности юридических и должностных лиц за неисполнение требований законодательства в части установления и представления информации о бенефициарных владельцах по запросам уполномоченных органов.

Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей 14.25.1 “Нарушение юридическими лицами обязанности по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах”. Согласно ее санкциям, должностные лица могут быть оштрафованы на 30-40 тыс. рублей, а юрлица - на 100-500 тыс. рублей.

Принятая норма направлена на усиление прозрачности деятельности юридических лиц, снижение рисков вовлечения их в противоправную деятельность, в том числе связанную с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Вступление в силу закона предполагается по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.