В рамках осмотра помещения налоговики могут проверить компьютеры

10.08.2017
Руководители организаций и бухгалтеры должны знать, что в рамках проверки сотрудники ФНС не только могут запросить копии документов, но и проверить программное обеспечение и все файлы на компьютерах фирмы. Такие действия проверяющих признал обоснованными Верховный суд РФ.

Что случилось?

Верховный суд РФ вынес определение по делу № А19-916/2016, в котором отказал налогоплательщику в признании действий ФСН в рамках выездной налоговой проверки незаконными. Судьи указали, что во время такой проверки налоговики могут не только запросить копии необходимых документов, но и самостоятельно их поискать, например в компьютерах, которые стоят в офисе налогоплательщика.

Осмотр компьютеров и проверка ПО прав организации не нарушает

В рамках выездной проверки инспекторы ФНС истребовала у организации-налогоплательщика копии документов. Организация попросила отсрочку, сославшись на большой объем документации и возможность ознакомления проверяющих с подлинниками этих документов в ходе осуществления проверки. Специалисты ФНС отказали налогоплательщику и провели осмотр помещений организации. В ходе осмотра налоговики проверили все предметы и документы в офисе, а также ознакомились с программным обеспечением, установленном на компьютерах налогоплательщика.

Последнее действие налоговиков организация сочла незаконным и обратилась в суд. Налогоплательщик указал на одновременное предъявление инспекторами двух взаимоисключающих требований – предоставить копии документов и ознакомится с их подлинниками. Кроме того, необоснованным является ознакомление проверяющих с программным обеспечением, установленным на компьютерах фирмы.

Однако суды всех инстанций, включая ВС РФ, с такой позицией организации не согласились и признали действия ФНС законными. Судьи разъяснили, что осмотр в ходе проверки персонального компьютера включает в себя ознакомление с установленным на нем ПО. Ведь только таким способом можно установить, какие именно задачи решает тот или иной компьютер. Проведение такого осмотра соответствует требованиям статьи 92 Налогового кодекса РФ. Судьи также отметили, что ознакомление налоговиков с оригиналами документов не исключает их права на получение соответствующих копий.